Дофаминовая еда

Диетолог эксперт в здоровом питании
Дофаминовая еда

Почему некоторые продукты заставляют нас переедать?

Почему никто не жалуется, что переел рыбой на пару, свежими овощами или отварным рисом?

Хотя это все также можно вкусно приготовить и получить удовольствие.

Сахар+масло+соль – стимулирует синтез дофамина. Поэтому сладкая и жирная пища быстро создаёт психологическую зависимость

Но чаще мы переедаем совсем другой едой: торт, роллы, чипсы, питание в ресторанах, промышленные полуфабрикаты, кондитерские изделия.

Все очень просто. Мы переедаем на волне дофамина. Дофамин – это не гормон удовольствия как многие думают. Это гормон предвкушения удовольствия и наслаждения. Гормон того, что нам всегда мало и хочется ещё.

Глядя на Филадельфию в суши-баре мы уже предвкушаем как нам будет вкусно. И заказывая второю порцию роллов, мы не обращаем внимание на то, что голод уже утолён, мы хотим кайфа.

Почему в ресторанах даже греческий салат вызывает восторг?

Потому что большинство шеф-поваров используют приём «дофаминового прихода».

А именно добавляют в ЛЮБЫЕ блюда три ингредиента:

❇️сахар 🍰,

❇️соль/глутаматы🍿,

❇️масло 🧈(жир).

Именно сочетание этих трёх составляющих и делает блюдо таким вкусным, что хочется ещё и ещё.

Один известный кондитер в интервью честно признался в том, что в свои десерты кладёт настолько много сахара, что приходится даже глушить приторный вкус лимонной кислотой. А сахар по своей силе вызывать зависимость приравнен к одному из сильнейших наркотиков – гeroiny. (Надеюсь мой пост не забанят за такие термины).

Заказывая овощной салат, шашлык, мясную нарезку мы даже не подозреваем, что там может быть дофаминовая троица, но она есть! Во всех соусах, маринадах для мяса этот приём тоже используется.

Покупая «пп» еду в магазинах здорового питания, мы также наступаем на эти грабли, искренне верим, что питаемся чистенько!

К чему я это все веду. Конечно же все мы любим ходить в рестики и вкусно кушать. Но задача «худеющих» сделать так, чтобы основа рациона была приготовленная вами еда. Еда без упаковок. В местах общественного питания тщательно выбирать блюда и главное, соблюдать меру!

Кто там сегодня собрался в кафешку скоротать вечерок? Выбирайте максимально здоровую пищу! Не стесняйтесь выспрашивать официанта о составе блюд. Если он не знает, пусть сходит спросит у шеф повара! Не бойтесь просить не класть сахар/соус или заменить какие-то нежелательные для вас компоненты блюда – нормальное заведение всегда пойдёт на встречу и сделает так, как вы хотите!

Предупреждён – значит, вооружён!!

Процесс похудения можно и нужно максимально адаптировать под свою социальную жизнь!

Тогда можно худеть не только эффективно, но и в удовольствие!

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться