Голодание – это очередной модный тренд или это действительно полезно?

Диетолог эксперт в здоровом питании
Голодание - это очередной модный тренд или это действительно полезно?

Сегодня голодание – это модный тренд, но давайте разберёмся, так ли это полезно на самом деле.

После того как японский учёный Ёстнори Осуми исследовал механизмы аутофагии, голодание стали приравнивать к эликсиру молодости.

Сейчас многие звёзды практикуют интервальное голодание и голодание на воде.

На самом же деле практика лечебного голодания уходит корнями ещё в древние времена. В период воздержания от пищи организм переходит на эндогенное питание за счёт собственных запасов. В результате чего происходит перестройка обменных процессов и запускается режим восстановления и очищения.

Даже в здоровом человеке есть поврежденные дефективные клетки. Они в конечном счете приводят к воспалительным процессам, новообразованиям, онкологии и тд. Аутофагия – инструмент по утилизации клеточного мусора. Естественный отбор клеток – здоровым клеткам голод не страшен, а нездоровые клетки не проходят испытание голодом. И организм использует их в качестве пищи, грубо говоря сьедает их в первую очередь за ненадобностью.

Аутофагия – непрерывный процесс.

Не стоит считать аутофагию панацеей от всех болезней. Однозгачно точно голодом лечат онкологию, но там больным особо терять нечего. Здоровым людям не рекомендую голодать более 48 часов.

1. Кратковременное голодание может быть полезно для процессов торможения старения. За счёт клеточного очищения. На голоде резко возрастает уровень СТГ – самого жирозжигающего, омолаживающего гормона. Голодание стимулирует выработку стволовых клеток, что также продляет молодость и укрепляет костную ткань, что особенно актуально людям после 40 лет.

 2. Восстановление ПЖ (при диабете, панкреатите, ИР). Так как прекращается выработка инсулина. Восстановление клеток печени. Очищение жкт за счёт поедания непереваренного белка. А состояние жкт = иммунитет.

 3. Снижение воспаления за счёт снижения окислительного стресса.

 4. Баланс калорий. Помогает уравновесить профицит. Ежедневное недоедание угнетает надпочечники и ЩЖ. Кратковременное голодание – это стресс, но кратковременный. Адреналин и кортизол только помогут ускорить жиросжигание. В отличие от постоянного хронического стресса, когда постоянно высокий кортизол повышает инсулин.

 5. Дисциплинированные пищевого поведения!

Сколько нужно голодать?

Ежедневно 16/8 и 1-2 раза в месяц 24-48 часов.

За 1-3 дня до суточного голодания рекомендую ограничить углеводы, убрать фрукты и крупы. Так вы уже будете в легком физиологическом кетозе, и голодные сутки вам будет значительно легче прожить!

Специальной подготовки, таких как клизмы, тюбаж, сорбенты, слабительные не требуется! Но важно накануне не переедать и не употреблять алкоголь, как и после голодания!

Давать себе физическую нагрузку! С утра или в первой половине дня, пока организм ещё в силах, дать посильную нагрузку на мышцы.

А Вы практикуете голодания на воде?

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться