Хлеб наш насущный

Диетолог эксперт в здоровом питании

Я последнее время довольно лояльно отношусь к хлебу. То есть своим подопечным допускаю в рацион цельнозерновой хлеб. Ц/з хлеб в составе на первом месте должен иметь обдирную (обойную) муку. До 30 г хлеба на 1 приём пищи при условии отсутствия углеводного гарнира вполне допустимо. 

Но сейчас хотела поговорить о «пп» муке. 

  1. Гречневая мука. По количеству углеводов не имеет преимуществ относительно пшеницы. Но плюс в отсутствии глютена – соответственно лучше для кишечника. Выпечка из гречневой муки подходит для чистки, которая стартует через неделю! 
  2. Рисовая, нутовая, овсяная, кукурузная мука – не имеет преимуществ относительно пшеничной. 
  3. Кокосовая, мука из орехов и семян – имеет в 2 раза меньше углеводов, но и бОльшую калорийность. Переходить на выпечку из такой муки ради похудения – не выгодная затея. 

ВАЖНО понимать ☝🏻 Будь то кокосовая, нутовая, ореховая, гречневая, льняная мука – это все равно мука. В перемолотом виде клетчатка усваивается как простой углевод, потому что мы разрушаем те самые пищевые волокна, которые так необходимы для нашего микробиома. 

То есть съесть гречневую кашу полезнее, чем съесть гречневый хлебец. Съесть горсть орехов полезнее, чем съесть арахисовую пасту или «пп» десерт на миндальной муке. Мое мнение касаемо подобных десертов на ореховой муке, кето жиробомб- они хороши тем, кто мечтает набрать 3-5 кг. 

Вывод: если вы любите хлеб, то покупайте ЛЮБОЙ, который для вас самый вкусный. 

Хлеб наш насущный

1 ломтик хлеба в день не навредит ни здоровью, ни фигуре, не качественному похудению.

Но периодически устраивайте 2-4 недели чистки, чтобы нейтрализовать влияние антинутриентов, в частности глютена, дрожжей и других «хлебных» добавок. 

Здоровое питание – это так просто! 

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться