Боишься углеводов?
Я долго их боялась.
Мои давние подписчики заметили, что я сменила стиль питания с #lchf на более свободное питание с углеводами😱. Напоминаю, что как бы я не экспериментировала с БЖУ, я всегда придерживаюсь двухразового питания и #интервальное голодание.
Нет, я не ем круассаны и сахар. Не разделяю мнение, что «есть можно все, но по чуть-чуть», негативно отношусь к «гибкой» диете, когда худеют на бургерах и пахлаве, но вписывая все под пресловутый дефицит калорий.

Пшенник – пример полноценного обеда. Включает все группы макроэлементов. Белки – 2 яйца, жиры – 2 желтка и сверху сливочное масло, сложные углеводы – 40 г пшена
Что же по поводу углеводов?
Злаки и злаковую муку я не ела долгое время. Сейчас же в мой рацион вернулась гречка, пшенка и цельнозерновой хлеб. Особенно люблю его со сливочным маслом! (Вот так диетолог!).
Своим клиентам в большинстве случаев я рекомендую, включать в рацион 1 порцию сложных углеводов.

В рационе здорового человека должны быть все группы макронутриентов: и белки, и жиры, и углеводы
Это может быть крупяной гарнир (гречка, бурый рис, киноа, пшенка), либо порцию бобовых (фасоль, чечевица, нут, маш), либо порцию картофеля в мундире (100-150 г), либо ломтик ц/з хлеба.
Кстати, очень многие люди, как и я, не любят гарниры, отдавая предпочтение овощным салатам к мясу. Так вот нам, с чистой совестью можно съедать по ломтику отрубного или хлеба из обойной муки! Норму углеводов ну никак не превысим.
Обращаю внимание, что горбушка хлеба – это почти 20 г углеводов и около 90 г калорий, содержит сахар, дрожжи, глютен. Если у вас есть индивидуальная непереносимость компонентов, то от покупного хлеба точно стоит отказаться.
К чему я это веду: что не надо есть и хлеб, и кашу/картошку/макарошки в один приём пищи – выберите что-то одно.
Гарнир – это дополнение к белковому блюду. Крупы/картофель не должны быть основой трапезы, а только лишь дополнительный ингредиент на тарелке для сытости и для разнообразия рациона.
Напомню ещё про контроль фруктозы: 1-2 фрукта в день! Не надо есть фрукты ящиками и пить целебные фруктовые смузи-нектары, Боже вас упаси делать это натощак!
У меня было уже несколько клиенток с инсулинорезистентностью! У одной из них за 3 месяца показатель инсулина спустился с 10 до 6! При том что мы не исключали ни фрукты, ни молочку, ни сложные углеводы. А иногда для души и десерты были! Было трехразовое питание без перекусов. Интервал 14/10 – такой интервал я не назову #иг, но какая разница, если методика в комплексе сработала?
Итог сей басни: ешьте просто, ешьте вкусно, выдерживайте голодные промежутки, позвольте себе проголодаться!!! Тогда Вам не захочется перегружать ЖКТ едой и засахаривать свои клеточки!
Здоровое питание – это просто! Не придумывайте себе запреты там, где для них нет причин!
Жду ваши комментарии и вопросы! Кому интересно научиться рациональному питанию, интервальному голоданию и наладить свой метаболизм, переходите по ссылочке в мой Инстаграм-канал.