Тироксин: мифы и реальность.

Диетолог эксперт в здоровом питании

Продолжая тему гипотиреоза, я оглядываюсь на свой 15 летний опыт длительного приема тироксина.

Я живу с этим состоянием всю жизнь, 16 лет из которой принимаю тироксин. Однако нередко сталкивалась, как девушкам врачи по показаниям назначают этот препарат, но они боятся его принимать.

Это большая ошибка, не начать своевременное лечение из-за страха следующих мифов!!

Миф 1

От гормонов толстеют, и сбросить этот гормональный жир невозможно.

Реальность такова, что все совсем наоборот. Имея гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), ваш процесс похудения затянется. Это связано с тем, что гипофункция щитовидной железы замедляет обмен веществ. И скомпенсировав недостаток своего гормона синтетическими, вы вернете естественный энергообмен.

Кроме того, уйдут такие маски гипотиреоза как отечность, пастозность и одутловатость. Задержка воды – это тоже дополнительный вес и визуальный объем.

Миф 2

Становятся хрупкими кости, развивается тахикардия и сбой сердечного ритма.

Реальность такова, что такие симптомы возможны только при длительной передозировке препаратом, когда из гипофункции щитовидка переходит в гипер, и обмен веществ начинает ускоряться.

От этого сердце начинает биться быстрее, все питание моментально идет в энергию. Человек при этом как заведенный. Его трясет, он в буквальном смысле не может спокойно сидеть на попе ровно. При этом могут выпячиваться глаза, может быть резкое похудение, потливость, жар.

В общем, такие симптомы, как вы понимаете, не могут проходить незамеченными. При приеме тироксина важно своевременно мониторить ТТГ, Т3 и Т4, чтобы вовремя предупредить переход из стадии гипотиреоза в гипертиреоз.

Миф 3

Невозможно слезть с препарата. Будешь сидеть как “на игле”.

Тут доля правды есть. Но дело не в том, что слезть не получится. Дело в том, что если гипотиреоз давно, и никакая гомеопатия и коррекция дефицитов йода, селена, тирозина и пр. не помогла, то “сидеть” на тироксине, это ваше спасение.

Грубо говоря, если у человека нет ноги, то протез – значительно улучшит ему качество жизни. Так и с гормоном. Если щитовидная железа малого объема, который в динамике по УЗИ только уменьшается, то щитовидка не способна обеспечить организм гормонами Т4. Значит, надо ей их дать извне!

Резюме

Есть состояния, когда можно вывести щитовидную железу из гипофункции без тироксина, компенсировав дефициты, наладив питание и недостаток белка. Но не всегда этого может быть достаточно.

Оценить ситуацию сможет только врач!

И если вам был назначен тироксин, то не надо бояться этого препарата. Он может значительно улучшить качество жизни при гипотиреозе!

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться