Зачем замачивать орехи?

Диетолог эксперт в здоровом питании

Узнай о замачивании орехов

Теория

Оболочка и мякоть орехов содержит антинутриент – фитиновую кислоту. Некоторые орехи содержат еще и лектины – вредоносный белок, который может нанести удар клеточным мембранам.

Антинутриенты защищают продукты от вредителей, обеспечивая их выживание, и способствуют более быстрому росту.

Фитиновая кислота препятствует усвояемости цинка, кальция и железа. Частично она дезактивируется в пищеварительной системе. Но если у человека имеются заболевания органов ЖКТ, то вещество попадает в организм в неизменном виде.

Преимущества

При вымачивании происходит дезактивация энзимов и выход полезных веществ. Витамины, минералы и аминокислоты попадают в организм в свободном виде.
Снижение концентрации фитиновой кислоты позволяет усваиваться питательным веществам.

Вымоченные ядра больше не представляют собой “тяжелую” пищу, а наоборот, нормализуют работу кишечника, предупреждая вздутие и запоры.

Как правильно замачивать орехи?

Для того чтобы сделать продукт максимально полезным, процесс вымачивания должен сопровождаться соблюдением ряда правил:

  1. Контролировать время. Для миндаля, обладающего высокой плотностью ядра время вымачивания – 6 и более часов, можно оставлять на ночь. Если на такое время оставить в воде грецкие орехи, фундук, арахис или пекан, то они превратятся в безвкусную кашу. Потому оптимальное время замачивания данных продуктов – 3 часа.
  2. Вода должна быть чистой, фильтрованной, комнатной температуры.
    Нельзя использовать горячую воду. Под воздействием высоких температур происходит процесс окисления масел и сворачивание растительных белков. Даже кратковременные контакт с кипятком превращает орехи в малополезные продукты.
  3. Рекомендуется вымачивать то количество ядер, которое можно съесть за 1 раз. Они не хранятся долго. Перед употреблением ядра нужно промокнуть бумажным полотенцем или просушить на воздухе, разложив в 1 слои.

Если по какой-либо причине не получилось съесть за день вымоченные орехи, то не спешите их выбрасывать. Они сохранят свои полезные свойства на протяжении 10-12 часов. Сложите сухие ядра в пластиковые или стеклянные контейнер и поставьте в холодильник. Накрывать крышкой емкость нельзя, иначе орехи покроются слизью.

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться