Узнай о замачивании орехов
Теория
Оболочка и мякоть орехов содержит антинутриент – фитиновую кислоту. Некоторые орехи содержат еще и лектины – вредоносный белок, который может нанести удар клеточным мембранам.
Антинутриенты защищают продукты от вредителей, обеспечивая их выживание, и способствуют более быстрому росту.
Фитиновая кислота препятствует усвояемости цинка, кальция и железа. Частично она дезактивируется в пищеварительной системе. Но если у человека имеются заболевания органов ЖКТ, то вещество попадает в организм в неизменном виде.
Преимущества
При вымачивании происходит дезактивация энзимов и выход полезных веществ. Витамины, минералы и аминокислоты попадают в организм в свободном виде.
Снижение концентрации фитиновой кислоты позволяет усваиваться питательным веществам.
Вымоченные ядра больше не представляют собой “тяжелую” пищу, а наоборот, нормализуют работу кишечника, предупреждая вздутие и запоры.
Как правильно замачивать орехи?
Для того чтобы сделать продукт максимально полезным, процесс вымачивания должен сопровождаться соблюдением ряда правил:
- Контролировать время. Для миндаля, обладающего высокой плотностью ядра время вымачивания – 6 и более часов, можно оставлять на ночь. Если на такое время оставить в воде грецкие орехи, фундук, арахис или пекан, то они превратятся в безвкусную кашу. Потому оптимальное время замачивания данных продуктов – 3 часа.
- Вода должна быть чистой, фильтрованной, комнатной температуры.
Нельзя использовать горячую воду. Под воздействием высоких температур происходит процесс окисления масел и сворачивание растительных белков. Даже кратковременные контакт с кипятком превращает орехи в малополезные продукты. - Рекомендуется вымачивать то количество ядер, которое можно съесть за 1 раз. Они не хранятся долго. Перед употреблением ядра нужно промокнуть бумажным полотенцем или просушить на воздухе, разложив в 1 слои.
Если по какой-либо причине не получилось съесть за день вымоченные орехи, то не спешите их выбрасывать. Они сохранят свои полезные свойства на протяжении 10-12 часов. Сложите сухие ядра в пластиковые или стеклянные контейнер и поставьте в холодильник. Накрывать крышкой емкость нельзя, иначе орехи покроются слизью.