FAQ

Причина лишнего веса кроется в нарушении пищевого поведения. Чтобы похудеть, нужно внедрить в свою жизнь здоровые привычки питания. 85% рациона должно быть для тела и 15% рациона – для души.

Продуктовая корзина для здорового похудения обязательно должна включать 5 групп продуктов:

1. Овощи, фрукты.

2. Животный белок – мясо/рыба/птица, яйца, творог, субпродукты, морепродукты.

3. Цельные злаки.

4. Нерафинированные масла.

5. Молочные и кисломолочные продукты (при отсутствии непереносимости).

Самые вредоносные продукты – это сахар и трансжиры. Следовательно, если вы хотите укрепить здоровье и улучшить качество тела, Вам необходимо отказаться от всех кондитерских изделий, фаст фуда, промышленной выпечки, полуфабрикатов, снеков, батончиков и прочих рафинированных продуктов. Именно они вызывают гликирование сосудов, увеличивая риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Можно! Но для здорового функционирования организма важна физическая активность. Не обязательно идти в зал, но ежедневная ходьба 2 раза в день по 30 минут в среднем темпе, поможет вам улучшить метаболизм.

У меня нет единой универсальной программы для всех. Количество приемов пищи подбирается индивидуально, исходя из вашего ритма жизни, предпочтений и уровня активности. не рекомендую есть реже 2х раз в день, или чаще 4х раз. Хотя и тут  есть исключения. Если вы едите 5-6 раз в день, это уже больше похоже на кусочничество, вместо полноценных приемов пищи. В этом случае надо смотреть, чего не хватает в вашем завтраке, обеде и ужине, из-за чего возникает потребность в перекусах. Перекусы нужны только растущему организму: детям, спортсменам на масснаборе, а также людям в период восстановления после истощения и по некоторым другим показаниям нездоровья ЖКТ.

Нет, если с утра аппетита нет, заставлять себя кушать НЕ НАДО.

Рекомендуется ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. При этом нужно соблюдать рекомендации здорового питания. Конкретного списка продуктов, что можно есть на ночь, а что нельзя – не существует. Важен баланс распределения калорий, белков, жиров и углеводов в течение дня. Если у вас поздний ужин, старайтесь есть те продукты, что максимально легко усваиваются. Избегайте сахара, простых углеводов (Кондитерских изделий, сладостей, выпечки) и трансжиров (фастфуд, полуфабрикаты). Хорошим вариантом для позднего ужина будет омлет с овощами или овощной салат с морепродуктами.

Интервальное голодание – это система питания, при котором сутки делятся на 2 периода: окно кормления и окно голода.  То есть вы голодаете минимум 16 часов, а в течение 8 часов едите то, что считаете нужным. Ограничений по выбору продуктов нет. Но во всем нужен здравый смысл. если вы будете переедать и есть избыточно сладкое и фаст фуд, то вы не похудеете и не укрепите свое здоровье. Поэтому на Интервальном голодании я рекомендую 2-3 приема пищи, при этом минимизировать сладкое, жареное, фастфуд и полуфабрикаты. При этом в каждый прием пищи включать животный белок и клетчатку, сложные углеводы и овощи, оставив место только для маленького десерта.

Интервальное голодание – это система питания, при котором сутки делятся на 2 периода: окно кормления и окно голода.  То есть вы голодаете минимум 16 часов, а в течение 8 часов едите то, что считаете нужным. За пищевое окно можно делать 2-3 приема пищи, при этом минимизировать сладкое, жареное, фастфуд и полуфабрикаты. При этом в каждый прием пищи включать животный белок и клетчатку, сложные углеводы и овощи, оставив место только для маленького десерта. Такой режим помогает восстановить гормональную регуляцию метаболизма: снизить инсулин и повысить уровень самого жиросжигающего гормона – гормона роста. За счет интервального голодания вы можете активировать естественную функцию жиросжигания.

Абсолютные противопоказания к интервальному голоданию – беременность, лактация, детский возраст, истощений, анорексия, сахарный диабет 1 типа, острые воспалительные заболевания, камни в органах, обострение язвенных колитов. Остальные состояния своего здоровья обсуждайте со своим лечащим врачом или нутрициологом.

Тяга к сладкому может быть обусловлена психологическими или физиологическими факторами.

К психологическим относятся заедание эмоций на фоне депрессии, усталости, скуки, нехватке позитивных эмоций и любви, либо на фоне диетического мышления и запретов.

Физиологические факторы – недоедание, нехватка белка, недостаток микроэлементов (например, хром), патогенная микрофлора кишечника либо кандида, инсулинорезистентность.

На этапе похудения я рекомендую отказаться полностью от спиртных напитков. Алкоголь сильно поднимает глюкозу крови, что способствует перееданию и в день распития, и на следующий. Таким образом, выпив бокал вина, вы рискуете прервать жиросжигание на 2-3 дня.

Побороть компульсивные переедания можно только поняв их причину. В первую очередь, нужно проанализировать ваш рацион, все ли макро и микроэлементы вы получаете? Ведь  несмотря на лишний вес, клетки вашего организма могут голодать. Особенно часто такое бывает при переизбытке углеводов и недостатке белка в рационе. Если с рационом вы разобрались, но эпизоды компульсивных перееданий продолжаются, нужно поработать и с диетологом, и с психологом, который специализируется в работе с расстройствами пищевого поведения.

Я не приветствую тотальный подсчет калорий, так как он создает кучу неудобств и лишний нервоз, мешает социальной жизни и провоцирует зацикленность на еде. Но все же если вы не понимаете, чем 100 калорий из тортика отличается от 100 калорий из творога, то рекомендую на 2-4 недели скачать любое приложение Счетчик калорий и тщательно записывать все, что вы едите в течение дня. Так вы сможете оценить качество своего рациона, какие макроэлементы в избытке, а чего не хватает. Но как только понимание возникло, из чего складывается ваша суточная калорийность, я рекомендую оставить подсчет и ориентироваться только на чувство голода и чувство насыщения.