Бывает ли Холестерин плохим?

Диетолог эксперт в здоровом питании

Роль холестерина в организме

Холестерин является основным стероидом в организме человека. Это жизненно необходимый липид, участвующий в синтезе гормонов и процессах пищеварения.

Холестерол активно используется организмом в качестве субстрата-предшественника для того, чтобы синтезировать:

  • желчные кислоты;
  • витамин D;
  • стероидные гормоны – глюкокортикоидные гормоны, альдостерон, кортизол, кортикостерон, андрогены, в особенности синтез тестостерона, прогестерон и эстрогены.

Также, он принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов (К, Е, D, А).

Холестерин всходит в состав секрета сальных желез, обеспечивая защитную функцию кожи.

Качественные жиры из пищи – это женская красота и здоровье.

Учитывая все вышеописанные функции холестерина, становится ясно, что без этого вещества полноценное функционирование организма невозможно. Так как же он может быть “Плохим”?

На чем основано распространенное мнение, что холестерин – это опасное для жизни вещество?

Дело в том, что так называемый «плохой» холестерин образуется в результате окисления свободных радикалов. При избыточном накоплении оксидантов в организме действительно приводит к различным заболеваниям.

“Хороший” и “плохой” холестерин

Для оценки уровня  холестерина в крови мало сдать анализ крови на общий холестерин.

Показатель уровня общего холестерина крайне не информативен. Его значение нам ни о чем не скажет, даже если результат выше референсного значения.

Показательна будет только липидограмма:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности – высокое содержание белка в молекуле («Хороший» холестерин);
  • ЛПНП –  липопротеины низкой плотности – низкое содержание белка в молекуле холестерина («Плохой» ?? холестерин);
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности.
  • Триглицериды

ЛПНП – единственный источник образования половых гормонов.

Что в этом плохого? Не понятно.

Причины повышения ЛПНП:

В нашем организме не может быть ничего плохого, имеет значение норма ЛПНП. К атеросклерозу приводит не «плохой» холестерин, а поврежденные сосуды. Холестерин прикрепляется к стенкам сосудов, когда есть, к чему цепляться. Это может быть из-за недостатка качественного белка и витамина Д. Вреден только уже окисленные ЛПНП – в следствие жарки или химической обработки.

Например, к атеросклерозу и ожирению быстрее приведут обезжиренные молочные продукты с добавленным сахаром. Комбинация некачественный жир + белок – самая вредоносная. А если еще добавить к нему сахар – то это будет бомба замедленного действия.

  1. Дефицит полезных жиров в пище. Организм не получает холестерин извне и вынужден синтезировать самостоятельно еще больше холестерина.
  2. Дефицит половых гормонов – эстрогенов, андрогенов (особенно с возрастом).
  3. Дефицит витамина Д.

Триглицериды и трансжиры – врага надо знать в лицо

Триглицериды – виновники холестериновых бляшек. Они повышаются как раз тогда, когда человек уж очень любит кондитерские “вкусняшки”. Отложенная про запас глюкоза пополняет нашу жировую прослойку, тем самым повышая уровень тригицеридов. Жиры тут вообще ни при чем.

Трансжиры – вся промышленная выпечка, фастфуд, снеки, торты, печенье, маргарин, майонез, соусы.

Если ЛПНП высокий, а триглицериды низкие, то бояться нечего.

Если ЛПВН низкие – а триглицериды высокие – это приводит к холестериновым бляшкам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это значит, что вы не доедаете полезные жиры. А вот быстрые углеводы преобладают. Возможно, вы потребляете промышленную выпечку, фастфуд, сладости, кондитерские изделия и т.д.

Для оценки адекватности уровня холестерина важно соотношение триглицеридов к ЛПВП. Оно должно быть ниже 1, оптимально 0,5 или ниже.

Рекомендации по питанию

Таким образом, чтобы нормализовать уровень холестерина, в первую очередь надо наладить питание. Во-первых, отказаться от сахара и всех простых углеводов. Во-вторых, полностью ограничить окисленные жиры и трансжиры. А вот полезные животные жиры надо наоборот добавить в рацион.

Бывает ли Холестерин плохим?
2-3 яйца в день – безопасная доза

Ежедневно в пищу нужно употреблять: насыщенные Омега-3 кислоты (жирная рыба, икра), 10 г сливочного масла от 82% жирности либо 10 г сала (не копченого и не жаренного),  либо 2 яйца с желтком.

Большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается в организме гепатоцитами в клетках печени, и лишь 20% поступает вместе с пищей.

Поэтому не всегда повышенный холестерин – следствие неправильного питания.

Я уже не однократно натыкалась на исследования ученных о том, что они ошибочно обвинили ХЛН в распространении С/С заболеваний.

Несъедобные причины высокого холестерина

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания, не связанные с питанием. Это могут быть заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин. Повышается холестерин при нарушении фаз детоксикации печени. При повышенном холестерине стоит проверить уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Как правило при гипотериозе уровень холестерина – повышен.

Понравилась статья? еще больше полезных материалов о питании и интервальном голодании можете найти в моем Инстаграм.

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться