
Прошлая моя статья “Все о коллагене” вызвала нешуточные дебаты в комментариях. Сегодня отвечу на главный вопрос: Зачем употреблять пептиды коллагена, если в рационе и так достаточно белка?
Действительно, коллаген, как и любой белок, переваривается до отдельных аминокислот, которые, в свою очередь, используются для синтеза собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Да, эти аминокислоты есть и в других источниках белка, правда, в меньших количествах. Гидроксипролин и гидроксилизин так вообще встречается только в коллагене.
Но! Гидролизованный коллаген состоит из низкомолекулярных пептидов, которые легко усваиваются в неизменном виде, всасываются в кровь и распредедляются в организме человека по назначению.
Одна из свежих научных работ сообщает, что именно пептиды, полученные в результате приема гидролизата коллагена, и обнаруживаются в кровотоке.
Именно наличие биоактивных пептидов, а не набор отдельных аминокислот, наделяет гидролизованный коллаген большой пользой.
Подытожу все вышесказанное. Принимать добавки коллагена в виде гидролизата однозначно стоит, не смотря на Ваше высокобелковое питание.
Кстати, добавки с гидролизованным коллагеном такие дорогие не из-за маркетинговых штучек, а из-за цены сырья. Для получения г бычьего, свиного или куринного коллагена требуется 1 кг сырья.
Преимущество такого коллагена перед холодцом/желатином/костным бульоном – биодоступность.
Напомню как правильно его принимать: не менее, чем за 30 минут до еды. После еды обязателен прием витамина С, желательно дополнить Biosil.