Коллаген или котлетка?

Диетолог эксперт в здоровом питании
Коллаген или котлетка?
Не реклама. Все бренды стерла. Никакой заинтересованности нет.

Прошлая моя статья “Все о коллагене” вызвала нешуточные дебаты в комментариях. Сегодня отвечу на главный вопрос: Зачем употреблять пептиды коллагена, если в рационе и так достаточно белка?

Действительно, коллаген, как и любой белок, переваривается до отдельных аминокислот, которые, в свою очередь, используются для синтеза собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Да, эти аминокислоты есть и в других источниках белка, правда, в меньших количествах. Гидроксипролин и гидроксилизин так вообще встречается только в коллагене.

Но! Гидролизованный коллаген состоит из низкомолекулярных пептидов, которые легко усваиваются в неизменном виде, всасываются в кровь и распредедляются в организме человека по назначению.

Одна из свежих научных работ сообщает, что именно пептиды, полученные в результате приема гидролизата коллагена, и обнаруживаются в кровотоке.

Именно наличие биоактивных пептидов, а не набор отдельных аминокислот, наделяет гидролизованный коллаген большой пользой.

Подытожу все вышесказанное. Принимать добавки коллагена в виде гидролизата однозначно стоит, не смотря на Ваше высокобелковое питание.

Кстати, добавки с гидролизованным коллагеном такие дорогие не из-за маркетинговых штучек, а из-за цены сырья. Для получения г бычьего, свиного или куринного коллагена требуется 1 кг сырья.

Преимущество такого коллагена перед холодцом/желатином/костным бульоном – биодоступность.

Напомню как правильно его принимать: не менее, чем за 30 минут до еды. После еды обязателен прием витамина С, желательно дополнить Biosil.

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться