Я уже писала статью о том, что всемирно известный врач Мехмет Оз, ведущий популярного в США «Шоу доктора Оза», призвал отказаться от завтраков ради сохранения здоровья.
Еще хочется написать мнение нашего отечественного профессора, кардиохирурга, академика РАН – Лео Бокерия.
Известный профессор в интервью потряс российских интернет-пользователей, заявив, что устоявшаяся норма о полноценном завтраке – это бред.

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.
– У нас привыкли говорить:
“Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.”
Но это абсолютный бред!
Я имею в виду плотный, полноценный завтрак.
Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая.
А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности!
Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе.
Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал.
Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания – по утрам чашка кофе и домашний творог.
В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома – полноценный ужин.
Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером – нормально поешь, а потом – физкультура.
По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.
Лео Бокерия
Мой опыт отказа от завтрака
Я давно практикую интервальное голодание и отказ от завтрака, я отметила ряд плюсов.
- Легче просыпаться по утрам, нет утренней вялости и сонливости.
- Повышенная работоспособность в первой половине дня, энергичность в течение всего дня.
- Мое самочувствие не зависит от того, поела я или нет.
- Мой сахар в крови стабилен, инсулин натощак 4.5 – это идеально для всего гормонального фона.
- Наладилась работа ЖКТ, ушли проблемы со стулом (запоры), вздутие и раздражение.
- Вес стабильно 47-48 кг, при том, что в калориях я себя не ограничиваю. Но, как человек, заботящийся о здоровье, я не ем сахар, трансжиры и рафинированные промышленные продукты, выпечку.
Но самое главное – отказ от завтрака помогает мне выдерживать 16-18 часов голода ежедневно!
Подробнее об интервальном голодании читайте в моих статьях на сайте или в моем Инстаграм-блоге.