КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ

Диетолог эксперт в здоровом питании

Переедания – главная причина лишнего веса и нарушений функционирования гормональной системы, иммунной системы и органов ЖКТ.

Хочу поделиться своими лайфхаками. Эти простые рекомендации я применяю в своей жизни и советую своим клиентам.

1. Дегустационный подход к трапезе

Едите пищу медленно, тщательно пережевывая и смакуя. Так даже привычные продукты позволяют обнаружить в них новую гамму вкусов.

Это позволяет увеличить удовольствие от еды и замедлить акт приема пищи. В результате мы насыщаемся быстрее и меньшим количеством калорий.

Из-за питания на ходу, во время работы или в процессе просмотра соцсетей мы теряем удовольствие от процесса трапезы, пропускаем тонкие вкусы и ароматы нашей пищи.

Но все это можно исправить, если есть не спеша, стараясь сконцентрироваться на вкусе каждого кусочка.

Представьте, что Вы – дегустатор на презентации нового элитного продукта, и Вам надо написать подробную рецензию к нему.

Медленная еда полезна не только в плане контроля веса, но и для профилактики заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря.

2. Наслаждайтесь эстетикой

Сервируйте стол при каждой возможности это сделать!

Придавайте блюду эстетический вид. Для декора блюда отлично подойдут разные семена и орехи, специи, ягоды, зелень!

Когда еда готова, сначала накройте стол. Используйте красивую посуду, приборы и кухонные аксессуары. Поставьте на стол цветы, тематические сувениры, салфетки.

Никогда не ешьте стоя и не хватайте куски в процессе готовки! Дождитесь конечного результата.

Запомните правило: есть только сидя с ровной спиной и королевской осанкой со слегка подтянутым животом! Проверьте, это правило работает безотказно!

В противном случае, в процессе приготовления еды мы можем так «напробываться», что по энергетической ценности эти “пробы” будут равны полноценной трапезе! А ведь после этого мы все равно сядем за стол  и будем есть!

3. Отложите гаджеты, выключите телевизор, отложите работу в сторону.

Банальное правило, о котором знают все, но большинство пренебрегает!

Отложите телефон, газету и ежедневник в сторону!

Если вам приносит удовольствие музыка, это не возбраняется.

Так же приветствуется трапеза в компании за приятной светской беседой. Не ешьте в одиночестве. Устраивайте семейные ужины с родными в теплой семейной обстановке!

4. Эффект запланированной вкусняшки.

Этот метод подходит не всем, а только тем, кто умеет довольствоваться малым!

  • Не ограничивайте себя полностью в любимых лакомствах ради похудения! Можете для снятия эмоционально напряжения использовать 1 раз в неделю эффект запланированной вкусняшки.
  • Суть этого метода заключается в том, что вы выбираете 1 вожделенный продукт. Именно то, что вам больше всего хочется. Никаких запретов и оглядки на калорийность. Это может быть, что угодно: пельмени, конфеты, мороженое, картошка фри, молочный коктейль или бабушкины пирожки.
  • Ключевое правило: ограничиться малым количеством – 1 порцией чего-либо! Условно возьмем 100 граммов продукта.
  • Не надо путать с читмилом, когда 1 раз в неделю люди устраивают 1 обжорный прием пищи или даже весь день поглощают запрещенку. Такие вольности очень плохо сказываются на пищеварении, поджелудочной железе и пищевом поведении.
  • Эффект запланированной вкусняшки подходит интеллектуальным эстетам. Это способ насладиться небольшим кусочком, просмаковать его, получить удовольствие и на этом остановиться.
  • Не надо съедать кружок пиццы, половину торта или килограмм Рафаэло. Обжираловка еще никому не приносила морального удовольствия. Срывы вызывают чувство вины и расстраивают пищевое поведение.
  • А маленькая запланированная вкусняшка порадует вас и укрепит волю идти вперед к своей цели.

Приятного аппетита!

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни, мы едим, чтобы жить! А не живем, чтобы есть!

Пусть еда приносит не только удовлетворение базовых потребностей в пище, но и приносит эстетическое удовольствие.

Удовлетворение от пищи полезно не только для нормализации пищевого поведения. Наслаждение пищей способствует качественной работе органов ЖКТ! Способствует секреции желудочного сока и  лучшей работы желчного пузыря. И конечно же, удовольствия нужны нам для выработки серотонина.

Именно желудочный сок и желчь – наши главные пищеварительные ферменты.  Они способствуют правильному усвоению пищи и всех необходимых микроэлементов из нее. Кроме того, являются мощными антисептиками для нашего иммунитета. Правильно работающая система пищеварения на 90 % уничтожает патогенов, которые попадают к нам с пищей.

Понравилась статья? еще больше полезных материалов о питании и интервальном голодании можете найти в моем Инстаграм.

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться