Жареное мясо – польза или вред?

Диетолог эксперт в здоровом питании

Зачем нам мясо?

Мясо – необходимый для человека источник животного белка. Белки в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. В свою очередь, аминокислоты – это “кирпичики”, из которых строятся и регенерируются все клетки нашего организма.

Следовательно, мясо обязательно входит в продуктовую корзину здорового питания.

Блюда из мяса можно есть ежедневно, отдавая предпочтение нежирному мясу: птица, телятина, кролик. Допустимо 100-200 г мясных блюд ежедневно, за один или 2 приема пищи.

Красное мясо и более жирные виды мяса также могут присутствовать в Вашем рационе. К ним относятся свинина, баранина, гусь, утка. Рекомендуемая норма потребления красного мяса не более 500 г в неделю. То есть разовая порция составит около 75 г.

Животный белок - самый доступный источник незаменимых аминокислот
Животный белок – самый доступный источник незаменимых аминокислот

Обратите внимание, что жареное мясо рекомендую есть не чаще 2х раз в неделю. По той причине, что даже жареное без масла мясо будет содержать канцерогены, которые образуются во время плавления жиров.

Лучше отдавайте предпочтение более щадящим способам приготовления, таким как тушение, варка, приготовление на пару, запекание.

Запечённый рулет из индейки - полезно и вкусно!
Запечённый рулет из индейки – полезно и вкусно!

Все лекарство и все яд.

Т. Парацельс

Продолжу фразу философа, что разница исключительно в количестве.

Как правильно готовить мясо?

Не обязательно вовсе отказываться от жареного мяса. Можно жарить на сухой сковороде, мангале, гриле. Также допускается использовать рафинированное кокосовое или топленое сливочное масло. Именно у этих масел наиболее высокая точка плавления, следовательно, окисление жиров будет минимальным.

Не рекомендую жарить на подсолнечном, рапсовом или соевых маслах. Потому что при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров.

Секрет от шеф-повара

Еще один важный лайфхак хозяйкам на заметку: при жарке мяса переворачивать его каждую минуту. Так опасность образования вредоносных соединений снизится на 90%!!

Главное не злоупотреблять!

Советую пользоваться следующими простыми правилами при жарке мяса или рыбы:

  • не доводить сковородку до раскаленного состояния,
  • не зажаривать до хрустящих корочек,
  • снимать с птицы кожу до приготовления.
  • не использовать фритюр,
  • не использовать панировку.

При жарке насыщенные животные жиры окисляются и становятся вредоносными. По этой причине советую избегать в рационе жареного сала, бекона или жирного мяса

После обжарки выкладывайте готовый продукт на бумажные салфетки. Этот прием позволит убрать излишек окисленного жира.

Еще больше рекомендаций по питанию в моем профиле в Инстаграм: My_Fasting

close
Сопровождение к стройности

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

Подпишись, чтобы получать свежие советы и рекомендации по питанию, а также информацию о скидках на мои услуги!
Моя политика конфиденциальности!

Поделиться