Палео-диета создана на основе предположений о том, как питался палео-человек – наш далекий предок. Было: охота, рыбалка, собирательство. Не было:сельского хозяйства, не была одомашнена корова, не было пшеницы, не было промышленности, то есть никаких рафинированных и переработанных продуктов. Что нашел, то и съел.

Сложно сказать, в каком соотношении были белки, жиры и углеводы в палео-рационе, так как в большей степени это зависело от Геолокации поселения. Очевидно, что в северных районах преобладали животные жиры и белки, в “теплых” краях – более растительный рацион.
Тем не менее, палео систему относят к LCHF-Питанию: высокожировому и низкоуглеводному. С этим, конечно, можно поспорить, и многие историки считают, что у большинства племен мясо было только по “праздникам”.
Также есть информация, что средний возраст жизни на тот момент составлял 35 лет.
До 50 лет доживали единицы – старожилы. Найденные останки говорят о том, что у них был сильнейший остеопороз, отсутствие зубов.
Возможно, поэтому было так мало сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прочих заболеваний – потому что большинство людей до них не успевали дожить.

Доказательной базы по Палео питанию в отношении лечения сахарного диабета, инсулинорезистентности и аутоимунных заболеваний – нет. Но тем не менее, факт: врачи интегративной медицины практикуют палео и АИП протоколы в лечении. Некоторые истории пациентов подтверждают положительные результаты!
Мое мнение по поводу палео-питания:
- Однозначно позитивно отношусь к тому, что палео запрещает сахар и все его заменители! Хотя допустимы фрукты, ягоды и даже мед. Полностью исключает все промышленно обработанные продукты, соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия – для меня это плюс. За счет этой группы снижается потребление простых углеводов. Есть резон пробовать эту систему питания людям с преддиабетом, ИР и метаболическим синдромом. Обязательно под контролем своего лечащего врача и мониторингом анализов.
- Впрочем, питание будет довольно вкусным и разнообразным. Разрешены мясо, птица, субпродукты, яйца, дичь, дикая рыба, морепродукты, практически любые фрукты и овощи, водоросли, растительные масла, семена и орехи (кроме арахиса), специи.
- То, что вызывает сомнение практиковать палео здоровому человеку – отказ от целых групп продуктов. Нужно отказаться от всех злаков и бобовых (хотя некоторые разновидности палео допускают безглютеновые злаки). Также подразумевается отказ от всех молочных продуктов.

Вывод:
Кому подходит палео питание:
- Если ваш лечащий врач, которому вы доверяете, назначил его вам. При этом вы видите позитивный эффект лечения.
- Если у вас непереносимость/нелюбовь к молочной продукции, и Вы легко проживете без злаковых и бобовых гарниров, картофеля.
- Для самостоятельного похудения – можно, но надо грамотно сбалансировать рацион. Я бы рекомендовала все-таки БЖУ по LCHF 25/60/15. На долю углеводов не более 20% калорийности рациона. То есть 1-2 фрукта в день максимум.
- Обязательно добирать кальций, например, из кунжута, миндаля, вяленой или отварной с костями рыбы, сельдерея.
- Быстрых результатов сбросить лишние кг вы не получите, но в похудении спешка не нужна. Медленно и комфортно процент жира в организме будет снижаться. За счет отказа от пищевого мусора улучшится метаболизм, углеводный и липидный обмен в организме.
- Для самостоятельного лечения ИР, СД или АИТ – не рекомендую!!! Так как много нюансов, которые должен откалибровать под вас ваш лечащий врач, с учетом ваших проблем и потребностей.
Я для себя не приемлю никаких запретов, поэтому я питаюсь на свой лад. Палео-система, включающая только здоровую пищу, мне близка по духу, но я не вижу для себя повода отказываться от молочки и гречки.
Любую систему питания подгоняйте под себя, и Вам ни дня не придется сидеть на диете.
Понравилась статья? еще больше полезных материалов о питании и интервальном голодании можете найти в моем Инстаграм